lasaña vegetal

Lasaña vegetal con lentejas y crujiente de espinacas

Os traemos una lasaña vegetal, preparando la bechamel con una base de roux para espesar y un crujiente de espinacas para adornar por encima.

Nuestra filosofía es siempre daros ideas, para que luego podáis combinar todo aquello como más os guste, así que vamos con los ingredientes y el paso a paso de esta lasaña.

 

INGREDIENTES

Para la bechamel:

  • 40g mantequilla (puede ser vegetal)
  • 75g de harina integral
  • 750ml de leche o bebida vegetal
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

Para la lasaña:

  • 1 calabacín cortado en rodajas
  • 1 berenjena cortado en rodajas
  • 200g de lentejas cocidas
  • Placas de lasaña precocidas
  • Salsa de tomate
  • Queso de fundir (opcional)

Para el crujiente de espinacas:

  • 1-2 puñados de espinacas frescas
  • Aceite para freir.

 

PREPARACIÓN

Para el Roux:

Preparamos un roux, que no es más que una base para luego espesar la bechamel y que se compone de harina y grasa. En este caso utilizaremos mantequilla y harina integral.

  1. Añadimos la mantequilla a un cazo a temperatura baja y dejamos que se derrita.
  2. Añadimos la harina y vamos removiendo hasta que se quede una textura como esta de la imagen, y entonces estará lista nuestra roux.

 

roux

Bechamel:

  1. En un cazo añadimos la leche, la nuez moscada, la pimienta, la sal y aproximadamente la mitad de nuestro roux, pero lo vamos añadiendo poco a poco mientras removemos a fuego medio-alto para que se integre todo en una masa y no queden grumos.
  2. Aproximadamente unos 5 minutos o un poquito más es lo que nos llevará que quede todo bien integrado y se forme la bechamel.

 

La lasaña:

  1. En un recipiente para horno, extendemos con una cuchara un poco de bechamel.
  2. Ponemos las placas de lasaña necesarias para cubrir toda la base.
  3. Ponemos una capa con las rodajas de berenjena y cubrimos toda la base de nuevo.
  4. Añadimos una fina capa de bechamel.
  5. De nuevo una capa de placas de lasaña.
  6. Una capa de calabacín, otra con las lentejas y otra fina capa de bechamel.
  7. Una última capa de placas de lasaña, una capa con la salsa de tomate y por encima cubrimos con la bechamel restante.
  8. Espolvoreamos el queso para fundir.
  9. Introducimos al horno, precalentado a 180º, aproximadamente 20-30 minutos.

 

Crujiente de espinacas:

  1. Calentamos a fuego fuerte el aceite en una sartén y cuando esté bien caliente echamos las espinacas (no demasiada cantidad por cada tanda).
  2. Cuando las veamos crujientes, las sacamos y las ponemos sobre un papel absorbente.
  3. Finalmente las colocamos por encima de la lasaña para adornar.

Nota: Tened cuidado al echar las espinacas a la sartén ya que por el agua que contienen tienden a saltar un poco.

 

Lasaña vegetal

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