Musaka de lentejas

Musaka de lentejas

La musaka es un plato típico de la cocina griega que originalmente se prepara con berenjenas y carne picada, pero que tiene muchas variedades a día de hoy como la que os proponemos con esta receta.

Queremos proponeros dos presentaciones, una como plato principal y otra como entrante o tapa. ¡Vamos a ello!

 

Musaka de lentejas

 

INGREDIENTES

  • 400g de lentejas cocidas y escurridas.
  • 1-2 berenjenas
  • 500g de salsa de tomate
  • 70g de queso parmesano
  • 100g de vino tinto
  • Perlas de mozzarella fresca
  • Romero

 

PREPARACIÓN

  1. Cortamos las berenjenas en rodajas muy finas, aunque lo del grosor va a gustos 😉
  2. Las cocinamos al vapor durante unos 20 minutos aproximadamente o hasta que veamos que están blanditas. (También podéis cocinarlas al horno)
  3. En una olla ponemos las lentejas ya cocidas, 400g de la salsa de tomate, el vino tinto, romero al gusto y dejamos cocinando a fuego medio hasta que veamos que la mezcla empieza a espesar.
  4. Añadimos el queso parmesano rallado y mezclamos todo bien durante unos minutos. Reservamos.

Nota: Queremos que la salsa de tomate mezclada con las lentejas quede más bien espesa porque al introducirlo luego al horno soltará agüilla y así nos quedará en el punto perfecto de jugosidad.

Musaka de lentejas

 

PRESENTACIÓN #1

Musaka de lentejas
Musaka de lentejas

  1. En una bandeja para horno, untamos la base con un poco de la salsa de tomate restante y colocamos las rodajas de
    berenjena hasta cubrir la base por
    completo.
  2. En la segunda capa vertemos todo el contenido preparado en la olla previamente.
  3. En la tercera capa cubrimos de nuevo todo con más berenjena.
  4. Y como cobertura ponemos el resto de la salsa de tomate.
  5. Por último, ponemos las perlitas de mozarella por encima.
  6. Metemos en el horno precalentado previamente a 180º, durante 15-20 minutos aproximadamente, hasta que veamos que el queso está bien derretido.

 


 

Musaka de lentejas

 

PRESENTACIÓN #2
  1. En cazuelas individuales con un diámetro aproximado del diámetro de las rodajas de berenjena, untamos en la base un poco de salsa de tomate.
  2. Ponemos una rodaja de berenjena.
  3. Encima una cucharada de la mezcla reservada de lentejas.
  4. De nuevo ponemos otra rodaja de berenjena encima.
  5. Y una cucharada de la mezcla.
  6. Por último colocamos una perla de mozzarella en el centro.
  7. Repetimos operación con el resto de cazuelas y metemos al horno precalentado previamente a 180º, durante 15-20 minutos aproximadamente, hasta que veamos que el queso está bien derretido.

 

Musaka de lentejas

 

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