Pie de calabaza con base de amaranto

Pie de calabaza

Mmm… se me hace la boca agua solo de pensar en la hora del café con un trocito de este pie de calabaza…

Hemos hecho la base del pie con amaranto y anacardos y queda genial. Pero, por si os lo estáis preguntando, ¿Qué es el amaranto? – El amaranto es considerado un pseudo cereal, que quiere decir que aunque no es un cereal posee cualidades características muy similares. Contiene tanto hierro como las lentejas, por ejemplo y se destaca su proteína, entre otros nutrientes, por su contenido y calidad.

Para que sea más sencillo de seguir vamos a poner los ingredientes por capas.

 

Pie de calabaza con base de amaranto

 

INGREDIENTES para la base

  • 150g Amaranto (sin cocer)
  • 150g Anacardos
  • 50g Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
  • 1 cucharada de cacao en polvo desgrasado

 

INGREDIENTES para la capa de calabaza

  • 450g de calabaza asada
  • Miel de dátiles:
    • 175g dátiles deshuesados
    • 210g agua
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de canela
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1-2 cm de raiz de jengibre rallada o 1 cucharadita de jengibre en polvo

 

INGREDIENTES para la capa de cobertura

  • 250g de anacardos
  • 1 taza de leche de coco

Para decorar por encima:

  • Cacao en polvo desgrasado

 

Pie de calabaza con base de amaranto

 

PREPARACIÓN

  • Para la base:
    1. Trituramos el amaranto en una batidora potente o procesador de alimentos hasta que nos quede una harina.
    2. Añadimos los anacardos y trituramos pero sin que llegue a quedar tan fino como el amaranto.
    3. Añadimos el AOVE y el cacao y mezclamos todo en la batidora.
    4. Sobre un recipiente de horno extendemos la masa con las manos y vamos apretando para cubrir la base.

Nota: La textura que tiene que quedar es como de arena mojada, que se quede pegada al hacer una bola, pero que a la vez des desmigue al apretarla.

  • Para la capa intermedia de calabaza:
    1. Preparamos la miel de dátiles triturando los dátiles y el agua hasta que quede una mezcla homogénea.
    2. Añadimos el resto de ingredientes a la batidora y mezclamos bien.
    3. Vertemos el contenido sobre la base que hemos preparado previamente.

Una vez tenemos la base y la capa intermedia, introducimos al horno previamente precalentado a 200º durante 15 minutos y después bajamos a 180º durante 45 minutos aproximadamente.

  • Para la capa de cobertura:
    1. Trituramos los anacardos y la leche de coco hasta conseguir una mezcla cremosa y homogénea.

Ya casi tenemos nuestro Pie de calabaza, solo queda extender la cobertura por encima y, si queréis, poner cacao en polvo por encima para cubrir y unas frambuesas o cualquier otra fruta para adornar.

 

Pie de calabaza con base de amaranto

 

Pie de calabaza con base de amaranto

1989

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