Falafel con salsa de yogur

Falafel y salsa de yogur

El falafel son una especie de croquetas hechas a partir de garbanzos secos remojados y triturados. Es una receta típica de la cocina árabe, muy nutritiva y deliciosa.

Además, podéis hacer hamburguesas de falafel con esta misma receta o darle cualquier otra forma que más os guste.

¡Vamos con la receta del falafel y una salsa de yogur para acompañar!
 
Ingredientes falafel

 

INGREDIENTES para el falafel

  • 500g de garbanzos secos
  • 2 cebollas cortadas en cuartos
  • 3 dientes de ajo
  • 1 puñado de perejil fresco
  • 1 puñado de cilantro fresco
  • 2 cucharadas de comino
  • 1 taza de pan rallado con ajo y perejil
  • 1 cucharada de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • pimienta negra al gusto
  • 1/2 taza de agua
  • Un poco más de pan rallado para la preparación
  • Aceite de Oliva Virgen Extra para la fritura (opcional si preferís hornear)

 

PREPARACIÓN

  1. Ponemos la noche anterior los garbanzos en remojo y al día siguiente los escurrimos bien.
  2. En una batidora o procesador ponemos los garbanzos, las cebollas, los ajos, el cilantro y el perejil. Trituramos hasta conseguir una masa. Si se queda muy seco empezamos a echar el agua para que se pueda triturar todo bien, la cantidad aproximada será media taza, pero puede que necesitéis un poco más o menos, dependerá de la hidratación de los garbanzos.
  3. Añadimos el resto de ingredientes y mezclamos bien. Tened en cuenta que la cantidad de las especias va un poco a vuestro gusto.
  4. Dejamos reposar la masa en el frigorífico durante 1/2 hora por lo menos.
  5. Formamos bolitas con la masa y las pasamos por el pan rallado.
  6. Calentamos el aceite en una sartén y vamos friendo las bolitas, cuando estén doradas retiramos y dejamos sobre papel de cocina para que absorba parte del aceite.

Nota: Si lo preferís podéis hornearlas para evitar la fritura, quedan igual de ricas.

 

Falafel con salsa de yogur
 

INGREDIENTES para la salsa de yogur

  • 1 diente de ajo
  • 1 puñado de cilantro
  • 1 Cayena o 1/2 cucharadita de Cayena en polvo
  • 3 tiras de cáscara de limón (solo la parte amarilla)
  • 250g de yogur natural, de soja o griego, el que más os guste, pero que sea sin azúcar ni edulcorantes.
  • 1 pizca de sal

 

PREPARACIÓN

  1. En una batidora picamos bien el ajo, el cilantro, la cayena y las tiras de limón.
  2. Añadimos el yogur y la sal y removemos.

 

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